El tiempo - Tutiempo.net

BANNERS1100X100INFRAESTRUCTURA

Consejos para evitar enfermedades transmitidas por alimentos contaminados

Las recomendaciones de higiene y cuidados se deben adoptar al comprar, trasladar, almacenar, cocinar, manipular y consumir alimentos.

Salud20/02/2024Marcela BarrientosMarcela Barrientos

banner para san martin online

WEB-lavado-de-frutas-y-verduras-696x387

Una de las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAs) que afecta gravemente a niños y niñas menores de 5 años es el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH). En este sentido, el ministerio de Salud recuerda que el SUH se puede prevenir adoptando hábitos de higiene y cuidados al comprar, trasladar, almacenar, cocinar y consumir alimentos.

El SUH es una enfermedad que se transmite por alimentos contaminados por una cepa de la bacteria Escherichia Coli.

En cuanto a los síntomas a los que se debe estar atento se pueden mencionar: diarrea, dolores abdominales, vómitos, fiebre, palidez, disminución en la eliminación de orina, diarrea con presencia de sangre, entre otros. Ante la aparición de estos signos en lactantes y menores de 5 años se recomienda realizar una consulta al equipo de salud o llamar al 107. Si bien no hay tratamiento específico para la enfermedad, el diagnóstico precoz favorece el tratamiento oportuno.

La principal vía de transmisión es fecal-oral; y se contrae al consumir agua o alimentos contaminados y mal cocidos; en especial, la carne. Por lo que se aconseja:

Lavarse siempre las manos con agua y jabón antes de comer o manipular alimentos y después de tocar alimentos crudos, ir al baño o cambiar pañales.
Cocinar bien las carnes hasta que no queden rosadas ni jugosas por dentro, ya que la bacteria que causa la enfermedad muere por acción del calor. Tener especial cuidado con la carne picada.
Lavar cuidadosamente verduras y frutas. De no ser posible, sumergir estos alimentos en agua con 2 gotas de lavandina por litro de agua y esperar 30 minutos antes de consumirlos.
Consumir siempre agua segura y lácteos pasteurizados. Ante dudas sobre la potabilidad del agua agregar 2 gotas de lavandina por litro (media hora antes de usarla) o hervirla de 7 a 10 minutos.
No usar la misma tabla, cuchillo, cuchara u otro utensilio para cortar carnes crudas y verduras que no se cocinarán, para evitar la contaminación cruzada.
Mantener la cadena de frío de los alimentos.

Te puede interesar
md - 2024-11-12T112740.186

Comienza la Semana de la Prematurez

Marcela Barrientos
Salud12/11/2024

Este año se celebrará del 11 al 17 de noviembre, con el lema “Juntos en cada paso: del hospital al hogar”. El miércoles 13, se realizará la Jornada Científica Provincial de la Semana de la Prematurez.

md (52)

Abren las Residencias Salud mediante examen provincial

Marcela Barrientos
Salud23/10/2024

Desde hoy es factible inscribirse en la segunda convocatoria anual que realiza la provincia del Neuquén. Requisitos, fechas importantes y cupos disponibles. Se estima el inicio de las residencias para febrero de 2025.

Lo más visto
md (18)

La Escuela 86 se prepara para festejar su centenario

Marcela Barrientos
Locales21/11/2024

Desde el Ministerio de Educación se informó que se trabaja con la Secretaría de Obras Públicas, dependiente del Ministerio de Infraestructura, en la obra de ampliación del edificio central de la Escuela 86 de San Martín de los Andes, institución que se encamina a celebrar los 100 años.

WhatsApp-Image-2024-11-21-at-14.53.08-696x522

Saloniti: “la obra de la Escuela de Pil Pil está muy avanzada”

Marcela Barrientos
Educación22/11/2024

«Esta obra está avanzadísima, estuvimos hace unos meses con el Ministro de Infraestructura, Rubén Etcheverry, y el compromiso asumido por la Provincia se está transformando en un hecho”, señaló el intendente Carlos Saloniti al recorrer este jueves la Escuela 155 de Pil Pil.