El tiempo - Tutiempo.net

TW_CIBERDELITO_1100x100

Se ofrecen refrigerios más saludables en las escuelas de toda la provincia

Las mejoras se evidencian por el paulatino reemplazo de alimentos ultraprocesados por frutas, yogur, huevos y cereales en propuestas de refrigerios y comedores

Educación31/05/2025Marcela BarrientosMarcela Barrientos
md (78)

Con el objetivo de reforzar en forma sustancial el aporte que se hace desde las escuelas a la dieta de los y las estudiantes y en cumplimiento a la ley provincial N° 3242 - que promueve entornos escolares, hábitos, y estilos de vida saludables-, se profundizan las mejoras en los menús que se comparten en las instituciones educativas de la provincia.

Frutas, yogur y cereales son los alimentos saludables que se priorizan en las nuevas propuestas de refrigerios, disminuyendo la oferta de alimentos ultraprocesados, con alta concentración de azúcares, grasas y sodio. Esto es posible a partir de una secuencia de aumentos que se vienen dando en las partidas destinadas a más de 290 establecimientos con comedores y al refrigerio de la totalidad de escuelas de la provincia. 

La dirección de Entornos Escolares Saludables, del ministerio de Educación, destacó que “se viene trabajando desde el año pasado en los cambios del menú escolar, con el objetivo de promover una alimentación equilibrada y saludable en la población de las instituciones educativas, priorizando la calidad nutricional de los mismos; lejos de los dulces, fiambre y embutidos y más cerca de las frutas, lácteos, cereales y preparaciones caseras”. 

Los lineamientos nutricionales se trabajan en coherencia con las estadísticas que muestran que el 41,1% de niñas, niños y adolescentes (NNyA) de entre 5 y 17 años de nuestro país, tienen sobrepeso y obesidad según datos de la Encuesta Nacional de Nutrición y Salud 2019 (ENNyS). En niñas y niños de 0 a 5 años, el exceso de peso alcanza el 13,6%. Los y las NNyA consumen sólo el 20% de las cantidades recomendadas de frutas y verduras. El alto consumo de productos ultraprocesados atraviesa a todas las edades y niveles sociales. Estos productos son la base de la alimentación de NNyA, y representan más del 35% del aporte calórico diario. La malnutrición por exceso en adolescentes está en aumento en todos los grupos socioeconómicos. 

El área describió que “durante mucho tiempo los refrigerios estuvieron compuestos principalmente, por productos altos en azúcares, grasas y sodio, como la mermelada, dulce de leche, manteca, pate, fiambres; este año la propuesta es reemplazarlos por pan con queso, huevo, cereales, yogur, más porciones de frutas, alimentos que aportan energía, proteínas, vitaminas y minerales; y sumarle variedad con elaboraciones caseras como arroz con leche, bizcochuelo, o pizza, entre otras”.

Estos cambios se acompañan con capacitaciones para auxiliares de servicio, quienes son los encargados de la elaboración del refrigerio. También se envía la “Guía del Refrigerio Escolar” a las escuelas, material que sirve como herramienta para implementar las modificaciones apuntadas; y se asesora y acompaña a los equipos directivos en la temática de alimentación y nutrición.

 
 

Te puede interesar
md (23)

Neuquén trabaja un sistema provincial de evaluación de la alfabetización

Marcela Barrientos
Educación13/05/2025

Consiste en tres muestras anuales, cuyos resultados finales se conocerán a fin de año. De la primera participaron 260 escuelas con muestras sobre 6.195 estudiantes. La ministra de Educación, Soledad Martínez se refirió a las pruebas nacionales Aprender y explicó que “la muestra aportada por Neuquén fue poco representativa de la realidad provincial”.

Lo más visto
md (80)

Con una importante inversión, llevarán agua potable a la comunidad Curruhuinca

Marcela Barrientos
Locales31/05/2025

El gobernador Rolando Figueroa firmó un acuerdo con el intendente de San Martín de los Andes, Carlos Saloniti. Se hará el mejoramiento del sistema de captación, filtrado, almacenamiento y distribución de agua en los sectores de Payla Menuko y Newen Antung. Las obras demandarán un plazo de ejecución de seis meses.

WhatsApp-Image-2025-03-27-at-14.11.38

Agostina Vietti nacida en San Martín de los Andes ingresa al escenario mundial de las competencias de Freeride

Marcela Barrientos
Internacionales31/05/2025

La neuquina Agostina Vietti es la primera atleta argentina y sudamericana que logró la clasificación para competir en esquí en el Freeride World Tour 2026, luego de su desempeño en Estados Unidos. Además, junto a Dante Ginaca (Neuquén) y Tomas Castelli (Tierra del Fuego) participarán del Mundial de Freeride 2025 FIS que se disputará en Andorra.