
Se presentó la tercera edición del festival gastronómico Casteando Sabores
El evento, que se desarrollará 28 y 29 de mayo en Junín de los Andes, es una propuesta turística que combina la gastronomía con la pesca deportiva. Para esta edición habrá concurso de empanadas y pesca; y cocinará en vivo Christophe Krywonis, padrino del Festival.
Regionales20/05/2022
Marcela Barrientos


Los días 28 y 29 de mayo se realizará en Junín de los Andes la tercera edición de Casteando Sabores, el festival gastronómico de Junín de los Andes que incluye concursos de pesca y cuenta con el padrinazgo del reconocido chef Christophe Krywonis.
El lanzamiento fue presidido por el ministro de Turismo, Sandro Badilla y participó el intendente de Junín de los Andes, Carlos Corazzini, el subsecretario de Turismo, Germán Bakker, la secretaria de Turismo de la localidad, Alicia Ruiz, María Susana Nicoletta, representante de la comisión y los reconocidos cocineros Claudio Abraham y Cristián Alfaro.
El evento reunirá a destacados maestros de la cocina neuquina y patagónica. Entre los invitados estarán los cocineros Martín Páez, Emanuel Leiva, Juan Rivera, Agustina Ruggeri, Federico Castro, Claudio Abraham, Florencia Randazzo, Facundo Villareal, Jennifer Kpoliku Dávila, Clara Masignano, Nahuel Sepúlveda y Ornella Torres. Además, en esta oportunidad, estará presente el destacado cocinero y padrino del Festival, quien brindará una clase magistral.
Los maestros de la cocina se consagrarán con clases en vivo mostrando los productos autóctonos y artesanales. Además, habrá stands de productores, degustaciones de cervezas artesanales, bodegas, ahumados, carnes regionales de trucha, guanaco y ciervo.
El ministro de Turismo Sandro Badilla destacó que “desde el ministerio de Turismo, estamos muy contentos de acompañar un evento más que potencia este gran momento que está atravesando el Turismo de la provincia, un evento que reúne a cocineros y cocineras destacados de Neuquén e invitados de otros lugares, además, van a haber actividades de capacitación y lanzamiento en el río Chimehuín, y muchos sorteos y sorpresas que ha preparado la cámara de Comercio, Turismo y Afines de Junín de los Andes en conjunto con el municipio local. Están todos invitados”.
A su turno, el Intendente de Junín de los Andes, Carlos Corazzini, manifestó que “el evento se realiza en coincidencia con el cierre de la temporada de pesca que ha sido muy exitosa, así que cerramos con esta gran actividad que une el deporte de la pesca deportiva, con la gastronomía, tan reconocida en esta zona con productos regionales como es el ciervo, las truchas o el jabalí”.
También agradeció al ministerio de Turismo por incorporar a Casteando Sabores en el calendario de eventos, teniendo en cuenta que es la segunda actividad más importante de nuestra provincia. “Estamos muy contentos con esta tercera edición, y con muchas expectativas”, cerró Corazini.
Por su parte, el cocinero de Junín de los Andes, Claudio Abraham dijo que “Casteando Sabores son dos pasiones, la pesca y la gastronomía, así que tratamos de fusionar con actividades en el río”. Habrá un campamento base, como se hace en las flotadas, con cocina en vivo y clínica de lanzamiento. También en simultáneo, en el gimnasio de María Auxiliadora habrá stands con los productos de la zona, y en las cocinas en vivo van a estar invitados. Destacó que el evento es abierto y gratuito, para que todos puedan disfrutar.
La organización está a cargo de la Cámara de Comercio, Turismo y Afines de Junín de los Andes y el municipio local; la Cámara de Guías y Profesionales de la Pesca Deportiva; el ministerio de Turismo, el COPADE y el Consejo Federal de Inversiones (CFI).
Este festival tiene entre sus objetivos promocionar y fortalecer el posicionamiento de Junín de los Andes como destino de pesca deportiva y hogar de sabores tradicionales de la cocina local, dar a conocer comidas típicas de la región -particularmente platos elaborados de trucha y ciervo con estilo local-, e incentivar la incorporación de productos regionales en las cartas de menú.
Para conocer al detalle las actividades organizadas se puede acceder al Programa-casteando-sabores-2022

Neuquén cerró noviembre con un fuerte incremento en el movimiento aéreo
Estos indicadores reflejan la expansión sostenida del tráfico aéreo provincial y acompañan el dinamismo turístico y productivo que atraviesa Neuquén.

Pilo Lil cuenta con un equipo de ataque inicial para combatir incendios
Los equipos, diseñados para ser montados sobre camionetas 4x4, están compuestos por un tanque de 500 litros de agua y todos los elementos necesarios para una rápida intervención.

El Gobierno Provincial presenta un plan histórico de 45 obras para fortalecer la seguridad en Neuquén
Actualmente, el programa avanza en distintas etapas que van desde los procesos administrativos iniciales hasta obras en ejecución. La Ley 3426 ha permitido reactivar proyectos postergados y priorizar intervenciones esenciales para atender las necesidades actuales y futuras del sistema de seguridad de la provincia del Neuquén.

Provincia invierte en obras para fortalecer el paso Mamuil Malal
Neuquén tiene dos frentes de trabajo activos en inmediaciones a este paso internacional: por un lado, avanza en la pavimentación de la ruta provincial 60 a través de la cual se accede a Mamuil Malal y, por otro lado, extiende la línea eléctrica hasta el complejo fronterizo.

Incluye una actualización salarial por IPC entre enero y junio; el pago de una suma extraordinaria de 350.000 pesos; una compensación por Ropa de Trabajo y un incremento en las Asignaciones Familiares, entre otros puntos.

Se reabren las negociaciones paritarias del Convenio Colectivo de Trabajo de la Ley 3373
Abarca al personal de la Administración centralizada y descentralizada, entes autárquicos no convencionados, comisiones de fomento e Instituto de Seguridad Social del Neuquén (ISSN). A partir del decreto 1614/25, el gobernador Rolando Figueroa autorizó la reapertura y designó a los representantes del Ejecutivo.

El Gobierno convocó a los gremios provinciales a un nuevo encuentro
Será en la continuidad de la negociación salarial del periodo 2026.

La Provincia combate incendios forestales en el norte y centro
De los seis focos detectados, tres pudieron ser controlados rápidamente y los restantes permanecen activos y demandan un despliegue intensivo de recursos.







Grave vuelco en la Ruta 237: una mujer quedó atrapada y su nieto de 9 años fue trasladado en código rojo
Un serio siniestro vial se registró este miércoles por la tarde en la Ruta Nacional 237, a la altura del kilómetro 1593, en la zona de Rincón de Creíde.

Será antes de Navidad. Se anunció con tiempo para darles previsibilidad tanto a los trabajadores como a los comerciantes.

La delegación provincial que participa de las competencias en La Pampa logró, además, otras tres preseas de plata y tres de bronce.

Pilo Lil cuenta con un equipo de ataque inicial para combatir incendios
Los equipos, diseñados para ser montados sobre camionetas 4x4, están compuestos por un tanque de 500 litros de agua y todos los elementos necesarios para una rápida intervención.

Condenaron a ocho años de prisión a una mujer por incendio seguido de muerte en Trompúl
Este mediodía, un tribunal integrado por los jueces Federico Sommer, Maximiliano Bagnat y Diego Chavarría Ruiz condenó a Beatriz Cayún a ocho años de prisión por el delito de incendio seguido de muerte.

Se trata de una invitación a compartir y celebrar, reforzando la esencia de encuentro, comunidad y tradición que caracteriza al destino turístico cordillerano.

LLegan a San Martín de los Andes el Grupo Los Totoras a beneficio de Puentes de Luz
Los Totora se presentarán por primera vez en la ciudad el viernes 6 de febrero, en el Estadio Municipal Carriqueo, en un show solidario a beneficio de la Asociación Puentes de Luz, organización que desde hace 20 años acompaña a personas con discapacidad y a sus familias en nuestra comunidad.

Comenzaron los trabajos previos a la pavimentación en Chacra 4
Las tareas consisten en relevamiento de cordones, cámaras de inspección de la red cloacal y nivelación de las calles.

Se viene una nueva edición de la Feria Navideña de Productores y Emprendedores, en el marco de la Fiesta Nacional de la Navidad Cordillerana, que se realizará del 20 al 23 de diciembre, en la Plaza San Martín y la calle J. M. de Rosas.

Aerolíneas Argentinas celebra 75 años con hasta 25% de descuento en vuelos









