
Beneficiarán a una decena de instituciones dependientes de la modalidad Artística, que ofrecen talleres gratuitos en toda la provincia.
Es que además de contar con 25 stands de productores gastronómicos y de un intenso cronograma de catas guiadas y degustaciones, habrá cocina en vivo. El evento recibirá también a cocineros de Chile.
Locales20/06/2024El festival turístico gastronómico Fuego, Humo y Sabores, que se realizará los el 21 y 22 de junio en los salones del Loi Suites Chapelco Hotel de San Martín de los Andes, contará con la participación de ocho de los principales chefs de distintas ciudades de Neuquén, y de Pucón y Valdivia.
Estará chef Jerónimo Rosas, fundador de Mesa Incógnita, que realizará una degustación de mariscos de la costa valdiviana maridados por sidra, acompañando la presentación de la Región de los Ríos, Chile, que se desarrollará el viernes 21, a las 20. “El Jero” ha sido parte de las Rutas Gastronómicas de América Sabores de Chile para ProChile, donde ha presentado la cocina chilena a mandatarios y diplomáticos de diferentes países.
El chef de la ciudad de Neuquén Mauricio Cusinier, de De la Rivera Restó, participará de la mesa degustación “Viajando a través de los sabores de Neuquén”. Fue ganador de la TripAdvisor como mejor restaurante neuquino. Su propuesta de cocina regional de autor lo convirtió en uno de los ganadores de Sabores de Invierno en Neuquén.
Desde Chos Malal, se presentará el chef Horacio Sepúlveda. El Embajador de la Gastronomía Neuquina es un apasionado en transmitir el amor por la cocina del norte neuquino y lleva el sabor de su ciudad natal a todos los rincones de la Argentina. Ha cocinado en vivo en grandes festivales y fue jurado de concursos gastronómicos de Neuquén. Compartirá mesa con Cusinier.
Asimismo, la chef sanmartinense, Embajadora de la Gastronomía Neuquina y referente en eventos de catering y foodtruck, Verónica Bares, se presentará con los secretos de los productos cordilleranos. Cocinará en vivo un pan a la plancha, duxelle de hongos y zucchini, trucha dorada, reducción de mosqueta, que se podrá degustar el sábado al cierre de la segunda jornada. Mellina Bares es emprendedora nata, de La Cocina de Vero.
El chef Martín Páez, de Villa la Angostura, es capacitador de servicio, Embajador de la Gastronomía Neuquina, campeón nacional de asadores y jurado de competencias gastronómicas. Apasionado de la cocina de la cordillera, representa a la región en distintos eventos. Cocinará en vivo junto a otros cocineros amigos el viernes 21 de junio.
Oriundo de Pucón, lugar donde se realiza comida tradicional chilena, el chef Juan Carlos Álamos Lizana es dueño de Criolla Restaurante. Estará cocinando en vivo el viernes 21 de junio en este festival. Tiene más de 20 años de experiencia en la gastronomía y se especializa en repostería, utilizando productos frescos de la región. Pertenece a la Agrupación Pucón Chef, y organiza la Expo Sabores Pucón, el evento gastronómico más grande del sur de Chile.
Se suma a los eximios cocineros la chef Victoria Saldubehere. La pastelera vive en San Martín de los Andes, donde creó y desarrolló con éxito Buenas y Santas Pasteles. Es Embajadora de la Gastronomía Neuquina y una apasionada de la buena cocina y los productos regionales. El sábado 22 estará cocinando en vivo una mosqueta sponge cake (una torta hecha con harina de rosa mosqueta, crema y dulce del mismo fruto), su versión neuquina de la clásica Victoria Sponge Cake. Se degustará al cierre de esa jornada.
Por último, el Chef Embajador de la Gastronomía Neuquina de Junín de los Andes, Claudio Abraham, integrará la lista de convocados al festival. Será parte de Fuego, Humo y Sabores, preparando una degustación especial y cocinando en vivo algunas de las sabrosas carnes especiales de Wagyu Patagonia. Recibe a sus clientes y amigos en El Comedor 3120 para disfrutar de las delicias de la gastronomía patagónica.
Fuego, Humo y Sabores, que contará con 25 stands de productos gastronómicos, es acompañado por el Gobierno de la Provincia de Neuquén, a través de NeuquénTur; el Gobierno de la Región de los Ríos; el Consejo Regional; la Corporación Regional de Desarrollo Productivo; y el Sernatur, Región de los Ríos, Chile. Tiene el apoyo de la subsecretaría de Producción y de la secretaría de Turismo de San Martín de los Andes. Los sponsors son: Bodega Malma, Wagyu Patagonia Carnes Especiales, Transportes Imaz y Real Estate Patagonia.
Organiza Identidad Sur y en las redes se los encuentra como @fuegohumoysabores, donde se publican todas las novedades del evento. Aún quedan entradas disponibles y pueden conseguirse en el Full del ACA, de San Martín de los Andes o a través de sus redes sociales
Beneficiarán a una decena de instituciones dependientes de la modalidad Artística, que ofrecen talleres gratuitos en toda la provincia.
La carga incluía 60 costillares, 10 chivos y tres ganchos con embutidos que eran transportados en la caja de un vehículo sin refrigeración adecuada ni la documentación correspondiente.
Se brindará asesoramiento y orientación legal necesaria para regularizar situaciones migratorias. Fecha, lugar y contacto para más detalles, en la nota.
Desde el 1 de julio, la aerolínea de bandera sumará una nueva ruta directa a San Martín de los Andes con salidas los domingos, martes y viernes. La conexión busca potenciar el turismo de invierno y estará operativa hasta septiembre.
Más de 200 estudiantes participan esta semana del Programa ADN, una experiencia académica que busca relevar el territorio y debatir sobre planificación, identidad y crecimiento sostenible.
Los intendentes de Junín de los Andes, Luis Madueño, y San Martín de los Andes, Carlos Saloniti, acompañaron al director de Infraestructura Aeroportuaria y Ferroviaria de la Provincia del Neuquén, Francis Pojmaevich, durante el primer día de visitas al aeropuerto Chapelco de empresas interesadas en la obra de remodelación.
El proyecto contempla una intervención de más de 1.000 metros cuadrados y una inversión estimada superior a los 1.780 millones de pesos.
Los trabajos de reconstrucción y remodelación del puente sobre el callejón de Torres lograron una mejoría sustancial en la circulación de vehículos y peatones con un beneficio directo a las vecinas y vecinos de la zona, cada vez más transitada.
SAEM informa a la comunidad que, en cumplimiento de la Ordenanza N° 14.944/24 de la Municipalidad de San Martín de los Andes, a partir del próximo 1° de mayo de 2025 entrará en vigencia un nuevo cuadro tarifario para el sistema de estacionamiento medido.
Este lunes se conocieron las ofertas para la concesión del Centro de esquí de San Martín de los Andes. El ministro de Turismo, Gustavo Fernández Capiet informó que durante la semana pasada se vendieron pases por cerca de 1.400 millones de pesos.
SAEM informa a la comunidad que, en cumplimiento de la Ordenanza N° 14.944/24 de la Municipalidad de San Martín de los Andes, a partir del próximo 1° de mayo de 2025 entrará en vigencia un nuevo cuadro tarifario para el sistema de estacionamiento medido.
La Subsecretaría de Servicios Públicos lleva adelante un programa de limpieza en barrios, dispuesto en un cronograma por semana que se aplicará durante este mes de mayo.
Se trata del programa nacional que permite a personas mayores de 18 años rendir materias del secundario. Podrán acceder a un acompañamiento pedagógico a través de tutorías.
Durante el evento Bilateral Energy Summit organizado por la Argentina-Texas Chamber of Commerce, en Houston, mantienen reuniones con empresas que desarrollaron los hidrocarburos no convencionales en Texas, para que inviertan en la cuenca neuquina y aporten su conocimiento.
La Secretaría de Emergencias impulsa una reforma a la ley 2448 con multas de hasta 10.000 UF. Se aplicarán sanciones a propietarios y se podrá decomisar ganado sin identificar.
Más de 200 estudiantes participan esta semana del Programa ADN, una experiencia académica que busca relevar el territorio y debatir sobre planificación, identidad y crecimiento sostenible.
Desde el kirchnerismo aseguraron que la medida sólo apunta a proscribir a Cristina Kirchner en las próximas elecciones. El proyecto tuvo 36 votos afirmativos, 35 negativos y 0 abstenciones
Una nueva edición del Festival Internacional de Títeres llega a la sala de exposiciones Lidaura Chapitel con la muestra de arte urbano conexión - el arte de la calle, de Pabla Arias, artista muralista, grafitera e ilustradora de la ciudad de Neuquén.
Milagros Gardiol es de Plaza Huincul y estudia Ciencias de datos e Informática en dos instituciones de manera virtual. Fue aceptada para colaborar en un proyecto online con estudiantes y profesionales de todo el mundo.
El fiscal del caso Hernán Scordo pidió a un juez que declare la responsabilidad penal de una mujer que a fines de marzo intentó robar mercadería en una pizzería de San Martín de los Andes.